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最近我姐都嘲笑我是"哈澳"
我也好像無言可反駁, 實在頗拍謝
上個月在bbs上讀到這篇文章, 看完大為感動
感動什麼咧?
我也不知道!
到時候我會告訴各位他寫的是不是真的, 挖哈!!


2OO8台北國際書展專輯 閱讀澳洲---文化.創意.生活 澳洲人說:No Worries (上)
施君蘭  (20080212)
    
第十六屆、2008台北國際書展,明天繽紛亮相。這不僅是一年一度出版界的嘉年華,也是作家寫手的表演舞台,更是廣大讀者可以熱情參與的同樂會。本屆的台 北國際書展,主辦單位用心規劃了多采多姿的主題與節目,包括「書展主題館──澳洲國家館」、「旅行文學主題館」、「東南亞館」、「世界最美麗的書」……, 以及演講、對談,場場都精采,天天有高潮。(這句是怎樣?)「人間」為共襄盛舉,特別製作「2008台北國際書展」專輯,今起隆重推出。專輯內容大略分為「閱讀澳洲」、 「旅行文學」兩部份,涵蓋了全面性的澳洲文化觀察和出版人專訪、旅行文學作家親自執筆文章、名家名著評介等等,篇篇引人入勝。書展期間,本刊隨時給予與會 的國內外出版人、作家熱烈喝采,也要帶領讀者搭乘書的翅膀去飛翔,去探看一齣閱讀的風雲際會。 ──編者
    
對於南半球,人們一直存有浪漫的想像。 不知是商業廣告作祟,還是政府文化輸出有功,一支充滿陽光、沙灘與微笑比基尼女孩的旅遊廣告,從二○○六年打到二 ○○八,把澳洲旅遊的行情燒得居高不下。過去一年,澳幣扶搖直升,踩著高油價與狂跌的美元,十個月內大漲兩塊多,頗有想從南半球爭回半邊天的氣勢。
      
台灣人對澳洲的認識倒變化不大。從早年台北動物園引進的無尾熊,電影「藍色珊瑚礁」中黃金海岸的大堡礁,婆婆媽媽口耳相傳的綿羊油與羊毛衫,對 年輕人而言,再加上這兩年大S狂推的「茱莉寇兒」品牌護手霜……,澳洲被塑造成世外桃源,可愛動物區,有機淨土(營養食品與蜂膠的大本營),「澳洲高價和 牛」的肉食天堂,還有唯一的文化指標──雪梨歌劇院。
        
但真正生活在城市裡,離這些「觀光客印象」卻非常遙遠。澳洲小孩對攀在樹上一動也不動的無尾熊其實興趣缺缺,袋鼠皮與綿羊油要到專敲觀光客的免稅店才買得 到;很多在雪梨長大的澳洲人說他們討厭那個烏煙障氣的大城市,活了二十多年決定離開;一個慕雪梨之名去念書的朋友在msn上大嘆無情城市中知音難尋,連個 女朋友都找不到。
     
「來墨爾本吧!」我說。
 

曖曖內含光
 
墨爾本不像雪梨在明信片上有一席之地,不像黃金海岸在觀光旅行團行程中居高人氣,衝著來朝聖袋鼠或無尾熊恐怕也會敗興而返。但想要好好讀一本書,交一個朋友,休養生息調整人生步調,曖曖內含光的墨爾本會是個八十分的選擇。
 
八十分的墨爾本是個念書城市。不知是大學建在城市裡,還是城市誤植在大學裡,從墨爾本市中心由北往南四十分鐘的腳程,不知不覺會跨過墨爾本大 學、RMIT、蒙那許與維多莉亞大學,街道綠影成蔭,維多利亞時代的石磚建築混在現代水泥叢林,英國殖民的學院風氣至今還在大街小巷川流不息。超級市場與 甜甜圈咖啡店笑盈盈的服務生,絕大多數是海外學生或當地大學生。在街頭轉角或住處電梯遇到陌生人,只要開口問道:「你在那兒念書?」百分之八十的機率,你 會得到一個同路人的微笑,話題從此展開。絕佳的暖場問候。
 
念書的城市也是買書的城市。澳洲人平均每年買六本書,墨爾本絕對是拉高平均值的功臣。當全球媒體經營看衰,墨爾本可能是最讓媒體工作者欣慰的城市,三百四十萬人口的墨爾本,書報雜誌的閱讀量在全世界數一數二。
 
這樣的城市只有八十分?那也不怎樣。
 
我說的八十分,是澳洲人的八十分──五十分及格的大學系統,八十分已達到最高標,屬於最高表現(high performance)等級。
 
八十分算什麼?台灣學生嗤之以鼻。
 
要九十分又做什麼呢?「No worries」,生性樂觀的澳洲人會這樣告訴你。
 

不急不徐
 
澳洲人真的很愛說no worries。走在路上與人撞個滿懷,你連番道歉,他們笑著說no worries;手提大包小包在街上跌個狗吃屎,澳洲人上前搭救,幫你拾起散落一地的東西,你感激不盡,他們笑說no worries;聖誕假期前搶劃回台灣的機票,為了返國日期舉棋不定,櫃台小姐微笑看著你內心掙扎,耐心地一試再試找到完美方案,完全不管後面大排長龍, 臨走前還對你說聲no worries,祝你有個美好假期。
 
有那麼一刻,你會想擁抱澳洲人,感謝他們將「請」、「謝謝」、「對不起」、「沒關係」等語彙,如此傳神地轉換成no worries,兩個字抵過千言萬語。
 
富而好禮的社會?也許。但真的無憂無慮?未必。
 
這並不代表身為華人,尤其是習慣發達服務業的台灣人,可以毫無文化衝擊地跳入澳洲社會,怡然享受這股無憂無慮。跟雪梨相比,墨爾本雖以唯美的文藝之姿取勝,但她根深蒂固的澳洲性格,足以將人從南半球的幻想雲端拉回現實。
 
很多亞洲人被no worries弄得很頭大。澳洲人不急不徐,分秒必爭的亞洲工作狂對他們簡直不可思議。上銀行,等;買東西結帳,等;辦證件,等;申請房子等等,無論貧富 貴賤,一律乖乖排隊。有一回朋友出意外手臂外傷流血上醫院,在急診室等了好幾個小時,「血都流乾了,」他忿忿地說。結果他等到一小塊OK繃。
 

行事散漫?
 
無憂無慮過猶不及,難免被詬病為行事散漫(sloppy)和缺乏效率。週末大樓電梯故障,整棟住戶都認命地爬樓梯健身,你仗義直言打緊急電話給 管理經理(管理費付的是做什麼用?),「電梯公司週末不上班,」電話裡傳來制式回答,「除非有人卡在電梯裡,否則這不叫緊急事件。」
 
帳單辦了自動轉帳,卻久久不見銀行扣款。不放心撥電話詢問,果然當初白紙黑字給的銀行帳號,對方硬生生給打錯,若非及時發現,倒楣的可是自己。「如果沒發現,到時候怎麼辦?」總有補救機制吧?「那……,你會被罰錢。」對方據實以告,感受不到悔意。
 
奉行no worries的澳洲人,準時下班放假,週末絕不加班。商店開到六點,五點四十五就灑掃準備關門,五點五十九分跨進門的客人,「抱歉我們下班了」,雙手將 生意往外推(在台灣絕對拉起鐵門,情義相助)。也難怪在聖誕假期和週末,中國城的生意特別興隆,只有華人店鋪在一片寂靜,宛如空城的墨爾本大街上,勤勞而 貼心地餵飽生性勞碌的亞洲人肚皮。
 
聯合國好幾年把墨爾本列為「全世界最適宜人居的城市」。南部鄰海,冬不下雪,號稱地中海型氣候的墨爾本獨一無二。一月份北半球籠罩在寒冬,南半 球的墨爾本正進入夏天。她不像澳洲布里斯本或伯斯鎮日四十二度高溫難耐,黃澄澄的太陽九點才下山,早晚甚至有點涼意。這只能用美麗來形容的「墨爾本天」曬 得人心癢癢,也召喚著墨爾本居民,很多工作機關週五午後就假性上班,人民也很有默契地把正事順延到下週再辦。
 

胖鳥的天堂
 
前陣子為了搬家聯絡電力公司牽線,住處經理很善意地提醒,「我建議妳下週再打電話,因為今天是禮拜五。」看了看錶,才三點一刻,我就成為擾人週末的麻煩製造者?
 
好天氣絕對是寵壞墨爾本人的元兇。在台北,看夕陽要趕在晚餐前殺去淡水;在墨爾本,輕鬆吃完晚餐(或十點再吃,反正不急)再坐電車晃半小時四十 分鐘到海邊,九點以前都還趕得上夕陽。台北生活便利但空氣骯髒,墨爾本居民喜歡端著杯子坐在戶外或綠草地用餐,吃完起身拍拍西裝褲就回去上班。
 
美麗天氣讓人鬆懈,動物也跟著無憂無慮。澳洲是胖鳥的天堂,路邊的鴿子、麻雀、烏鴉和海鳥,在街道上與人齊步,不飛不閃,吃路人掉下的比薩屑渣或麥當勞薯條,個個吃到腦滿腸肥,大肚皮腆著地板。(上)

2OO8台北國際書展專輯 閱讀澳洲---文化.創意.生活 澳洲人說:No Worries (下)
施君蘭  (20080212)
   

no worries
的產物
    
澳洲小孩更是no worries的產物。一位日本友人說,她看到澳洲小孩光著腳在地上亂跑,甚至整個人趴在路邊階梯曬太陽,內心無比驚嚇。「一來地上很髒,一來很沒有禮貌。」她的日本價值加上處女座性格嚴重被挑戰。
     
小學生不穿鞋,大學生也不穿鞋。炎炎夏日,澳洲大學生無論男女都穿夾腳拖鞋,大剌剌地上課、上餐廳、上電影院、百貨公司,還看過拎著鞋赤著腳走進教室的, 教授倒也沒有不高興的神色。前幾個月,台灣某個大學明令禁止學生穿夾腳拖鞋上課。那時我暗暗地想,若這規定放在澳洲,學校恐怕沒有學生可收。(哪所學校?我想接下來一年我天天都會穿拖鞋吧!!!)
 
挾著平均每年百分之三十的高稅賦,澳洲人好像也有無憂無慮的本錢,但看在勤勞的台灣人眼裡總不大是滋味兒。去年澳洲大選,電視上有一支勞工控告 雇主虐待他們的宣傳廣告,廣告輪流出現年輕人、中年婦女、低階勞工,帶著受傷的眼神,滿腔憤怒對鏡頭說,「我的雇主一週要我工作超過三十六小時!」三十六 小時?我摸摸鼻子,加減乘除過去四年的工作時數,沒有一週不超過四十四小時的。這些澳洲人,三十六小時就集體抗議。這到底是已開發國家的福利,還是生性懶 散的縮影?
 
福利也好,懶散也好,我愈來愈相信,整個澳洲的文化與政策,無不遵循著「No Worries」的機制,給澳洲人方便,讓澳洲人享受,千方百計將所有好東西整碗捧到澳洲人民面前,不怕你貪多,就怕你不拿。
          
 
All you can eat
 
八十分的墨爾本,就是一個將文化玩到「All you can eat」境界的城市。藝文活動全年無休,一年到頭有參加不完的慶典、遊行、音樂會、展覽與表演,任何時間造訪,都有應時好戲。
 
當以為全澳洲人都數著時鐘等下班,澳洲的文化機構卻是開到最晚的。傍晚六點一過,走在墨爾本市中心的史旺斯頓街,百貨公司早早收攤,沒地方瞎 拚,但國家圖書館還燈火通明,可以賴到九、十點。除了書報雜誌,圖書館每年有固定展覽,大人小孩都有自己的閱讀室,各取所需。圖書館正對著市中心車站出 口,就像誠品書店設在台北車站出口一樣,不過墨爾本擴大規模,把國家圖書館給搬來了。
 
看書一定要配咖啡。聰明的維多利亞州政府,在國家圖書館打造了一家遠近馳名的吐魯克(Tulk)咖啡店,營業時間比照圖書館。這家咖啡店從早到 晚一位難求,還擠進墨爾本的美食餐廳之列,大大提高民眾上圖書館的誘因,因此在墨爾本的觀光地圖上,圖書館是個旅遊熱點。交通方便,美食當前,既然都進了 圖書館,怎麼不順便借本書呢?所以說麼,澳洲人真的什麼都不用擔心。
        
 
對書特別執著
 
 
說到書,墨爾本對書特別執著。即便全球書市寒冬,連鎖書店競爭夾殺,澳洲的中小型書商卻一直佔有相當比例。在台灣街頭已沒落的報攤,在整潔市容的墨爾本卻 是一家接著一家,三不五時出現在大馬路口或商業大樓旁,全是黃金店面。週末信步走到墨爾本人採購蔬果肉品的維多利亞市場,發現原本一家人氣很旺的油炸甜甜 圈鋪子不見了,取而代之的是比原本鋪子更大的報攤,報攤主人喜氣洋洋地在全新白亮的書架上展示新雜誌、各家報紙與明信片,隔壁就是露天咖啡座。又是咖啡配 書報的好地方。

書與咖啡的創始者是知名連鎖書店伯德斯(Borders)。伯德斯最近正在談一樁合併案,極有可能也免不了被購併的命運,但伯德斯已成為澳洲商 學院研究營運策略的經典範例。當年伯德斯首創將咖啡店與書店結合,大大提高讀者興趣,生意一飛沖天,穩坐書店一哥地位。這招被其他書店廣為使用,比如中型 規模的「讀者饗宴」書店(Readers'Feast),店面不如伯德斯氣派,但在幽靜的空間裡陳設了數量充沛的暖色系絨布沙發,埋在沙發裡看一整天書也 不會腰酸背痛。此外,幾乎每個書店都陳設超值攤位(bargaining area),讀者能用五到七折的價錢買到一本好書。
 
五到七折對台灣人根本不算折扣,台灣人近年也不大買書了。但澳洲一本書定價都不便宜,大約都三十二塊上下(約台幣九百元),一折就抵好幾百,是很划算的投資。令我驚訝的是,書店的生意總是很好,每回結帳總是大排長龍(是的,請耐心等,no worries)。
 
看書買書,還要展覽書,把書做成藝術活動。墨爾本的指標之一聯邦廣場(Federation Square),最近豎起了一本兩層樓高的「大書」(great book),裡面述說書的歷史,還可以進入「大書」參觀、看影片、塗鴉,吸引很多大人小孩。聯邦廣場是墨爾本藝文活動與露天演唱會的大本營,地點也方便得 很,緊貼著墨爾本最大的弗林德車站,附近有吃有玩,還有旅客服務中心。
 
 
文化結合生活
 
在墨爾本市政府的文化發展白皮書裡,「文化結合生活」是中心思想,事實的確如此。文化藝術在墨爾本信手拈來,不需要大動干戈,即便是一個陌生觀 光客,也不會有遍尋不著或走錯方向的窘態。但我仍然邪惡地認為,政府之所以如此處心積慮,大開方便之門,一定了解以no worries至上的澳洲人,根本懶得尋找,也不願費心尋找藝文活動。畢竟有陽光,有海灘,有綠草如茵,墨爾本能去的地方太多了。
 
用文化活動綁架民眾的另一方法是價格。墨爾本物價節節高升,一罐瓶裝可樂要台幣五六十塊,一個麵包也是五六十,龜速常斷線的網路一個月要價一千多台幣,二○○八年起都市房價又再上漲,很多朋友被逼著找房子。(我哭了!!!!!)
 
這樣的物價,卻在藝文活動的票價上停止殺人。我趕在上月底前去看了公主劇院百老匯巡迴的「歌劇魅影」,重溫高中時代對安德魯.洛伊.韋伯的崇 拜。相不相信,一區最貴的票價只要八十塊澳幣,不到台幣兩千五,就可以看到那盞歌劇院的大吊燈在你頭上晃啊晃的。掐指一算,不過少買一件上衣,或兩人外出 一餐飯的價錢,我終於發現在墨爾本最好的投資。
 
而來看歌劇的是誰呢?超過六成是白頭髮、銀頭髮、灰頭髮,拄著拐杖的老人家。他們穿戴整齊,拎著小珠掛包,無比興奮地成群結隊等著入場,好像把 姐妹淘的下午茶時間搬到劇院。公主劇院規模小而美,跟墨爾本的書店一樣,平實地與辦公大樓、餐廳和公園緊挨座落在街頭,親親切切,不須穿燕尾服或盛裝,進 劇院就像進自家後院。劇院內部仍維持十九世紀的裝潢和氣味,包括上了年紀的象牙白雕花的牆壁與支柱,酒紅色的地毯,以及歌德式的拱型彩繪天花板。夏日炎 炎,劇院倒也不小氣,允許觀眾帶水瓶或自售的咖啡,但大夥兒都很有禮貌地,進了場就把水瓶給塞進包裡。
 
 
看不見的藝術
 
我打量著現場工作人員,二十歲出頭,笑靨如花的澳洲女孩兒除了帶位,開場前還抱了兩個大墊子給小朋友,給他們墊高一點欣賞表演。表演中間有老先 生要離席上洗手間,她立刻打開手電筒替老先生照路,直到他返座就定位。看著他們熟稔而理所當然地服務與被服務,黑暗中的我心中不禁一動。原來這個被我們亞 洲人嫌棄沒有效率的社會,為了讓澳洲人繼續樂天,是如此細心而固執地維護著no worries的世界。
 
於是乎我發現,就像賣麵的很少吃麵,開比薩店的不吃比薩,眼睛雷射手術醫生自己一輩子都戴眼鏡一樣,無尾熊、袋鼠或綿羊油,這些耳熟能詳的「澳 洲特色」,離真正的澳洲人其實很遠。但在這個預估未來五年會超越雪梨,躍升為澳洲第一大城的墨爾本,看不見摸不著的文化藝術,就像澳洲人骨子裡流著no worries的血液,像空氣一樣,呼吸仰止,輕輕鬆鬆地,圍繞在每一個人身邊。(下)
 
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